Олимпийские 2014

*
История одной музыкальной темы


В далёком 1979 году, когда в СССР стали активно обсуждать подготовку к приближающейся Олимпиады в Москве, не знаю почему, но видимо, скорее, для порядка… я набросал на нотной бумаге «рыбу», как бы, Олимпийской песни… Естественно, что я не рассчитывал на то, что моя музыка будет звучать на олимпийских объектах, тем не менее, задачу я себе поставил и частично реализовал на листе нотной бумаги.

Через некоторое время, в мае 1979 года, я направился в армию, что бы отдать долг  Родине, как тогда говорили в народе…  разумеется, идея с написанием олимпийской песни ушла далеко на задний план. Служба шла успешно.

В армии я служил в военном оркестре и параллельно был музыкальным руководителем нашего пограничного ВИА «Молодые голоса». Прошло не так много времени. За несколько месяцев до Олимпиады 80 в наш политотдел в/ч 2427 пришло приглашение на краевой конкурс патриотической песни.

Какой туда везти репертуар?

Я решил, что надо спеть про Олимпийские игры, поскольку, дело было, накануне… но своя «заготовка» была без слов и я решил не «париться» (поджимали сроки), а найти, что то подходящее из известных шлягеров. И вот в магнитофонных записях нашего киномеханика, который был любителем музыки и коллекционировал записи телевизионных и радио концертов и многие яркие песни перезаписывал себе на магнитофон, так вот у него на катушках я нашёл классную песню ансамбля «ОРИЗОНТ» Москва олимпийская. Я её «снял», мы отрепетировали это всё с музыкантами… Была ещё какая то песня… Не помню какая… И мы эти две песни повезли на конкурс и в конце концов получили там «Гран-при». ))

[ad 1]

Прошло много времени…  И где то, примерно  в 1995 году, перед новым годом, ко мне в студию пришли наши КВНшики, которые подрабатывали ведущими в одном модном ночном клубе и им срочно понадобилась финальная новогодняя песня для шоу.

И собственно, говоря, когда я увидел текст «про новый год», то у меня как то сразу в голове образовалась какая то вай-фай связь, и предельно, быстро, за сутки нарисовалась музыка , которую я когда то до армии «уже сочинил, как олимпийскую песню». Заказчики услышали аранжировку, тут же пришли в восторг, от того, что новогодний сценарий который им рубили несколько раз, будет спасён, финальной песней. «Главное, хорошо начать и хорошо закончить…» А это единственное, что собсно, было готово на тот момент… Правда потом, мы ещё записали туда вокалистов, хор…  и на шоу ведущие пели под плюсовую фонограмму, что в 90х годах было не зазорно и было повсеместно принято из-за проблем с озвучкой в клубах.

Единение текста и музыки было прекрасное.  Народ в финале дружно встал из-за столиков и вдохновенно подпевал в припеве «Здравствуй, Новый Год!»

Это было разовое мероприятие. Больше эту песню я никому не продавал и сам не исполнял даже на Новый год. Как то она для меня осталась в Олимпийской тематике…

Перебирая в очередной раз архив, в поисках нужной «заготовки» я иногда натыкался на эту запись… Вот… Хорошая музыка… Думал я, явно, не от хорошей жизни. ))

Прошло ещё лет двенадцать…

Стало известно, что в Сочи в 2014 году пройдут  олимпийские игры…

*

*

Я понял, что круг замкнулся и олимпийскую «заготовку» надо ориентировать на зимнюю тему… А вдруг стрельнет ?  …. И попадёт!?

— Ну, это вы, Батенька… шутите! Там за пять лет уже, известно, кто будет сочинять и записывать музыку для этого мероприятия… А Вы размечтались…

— Ну, да! А как же не мечтать? Сказал кто то проходя мимо…

— Да, Вы послушайте музыку то….

-Хорошо! Куда нажать?

— А вот тут

https://www.youtube.com/watch?v=JygWy-fJJm4

 

*

*

 

Как сэкономить время?! Получать классные публикации первым! Это просто!

Поделиться статьёй в соц. сетях

0

Добавить комментарий